アンチエイジングニュース
2017.04.18
チョップドサラダ・キウイドレッシング
ビタミン摂取で早めの紫外線対策を
栄養のポイント
紫外線は4月から増え始め、1年中でもっとも多いのが5月から9月にかけてといわれています。まだ大丈夫と油断せずに、春先から準備してうっかり日焼けを防ぎましょう。しみやしわを防ぐには、何といってもビタミンCです。メラニン色素の生成を抑え、色素の還元を助けます。強い抗酸化作用で皮膚の老化を防ぎます。水溶性のビタミンは、毎日取ることが大切なので、生で食べられる果物は手軽で効率的です。ビタミンCの効果を高めるビタミンEや皮膚の代謝を高めるビタミンB2を多く含む食材と組み合わせましょう。
チョップドサラダはひと皿で栄養バランスが取れると人気のサラダです。ビタミンCが豊富なキウイを丸ごと使ったドレッシングはフルーティーでまろやかです。キウイは種ごと潰すので、時間がたつと黒ずんでしまいますから、食べる直前に大きなボールで作って、チョップした食材を馴染ませるようにすると、油の摂りすぎも防げます。紫外線の強い季節は、毎日の朝食にビタミンCたっぷりのサラダを食べて出かけませんか。
材料(2人分)
作り方
※料理製作時に材料を計算して算出した概算です。目安としてご利用ください
(コジータイムダイエットコンサルテーション代表・管理栄養士、石井多津子)
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